亚洲城
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-30007 信息分类:    工业、交通 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2019-04-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    开发区全面开启“二次创业”顺利实现首季“开门红”
文  号:     关 键 词:    基础设施项目;服务机制;服务企业;高端;服务人员;主导产业;园区;保姆;二次创业;地区生产总值
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

开发区全面开启“二次创业”顺利实现首季“开门红”

2019年,是开发区“二次创业”的开局之年,也是加快高质量发展的攻坚之年。今年以来,开发区各企业聚焦高质量发展目标,开足马力加快生产,一季度预计完成地区生产总值10.1亿元、同比增长16%,实现规上工业总产值18.46亿元、同比增长13.36%,“二次创业”顺利实现首季“开门红”。
  亚洲城开发区各企业,处处可见忙碌的生产场景。米切尔机械工程(南京)有限公司是一家生产物料输送和仓储设备的新加披独资公司,2018年3月正式投产,今年一季度实现产值5000多万,已超过2018年全年产值。公司目前拥有19项国家专利,产品90%以上出口。范德威尔(南京)纺织机械有限公司是由世界著名纺织机械设备制造商范德威尔集团独家投资建立的外商企业,去年,公司投入了2000多万元,添置了8台机器,进一步增加了产能。“1月份以来,我们的发展势头强劲,持续保持高速增长,增长率达15%。”公司运营副总经理过炜强介绍,企业从年初开始就进行提花机生产线改造,预计下半年完成,生产效率将因此提高50-60%。
  企业的快速发展离不开不断优化的营商环境。今年以来,开发区经发局企业服务人员及科技局科技服务人员又多了个企业“保姆”的身份。原来,为提升对园区投产企业的服务,促进企业快速成长壮大,提高企业各类诉求事项解决效率,开发区实行园区企业全周期“保姆式”服务机制。“每家企业均有一名包企服务人员,负责所服务企业的常态走访,建立企业台帐,了解反映并协调解决服务企业的各类问题。”开发区经发局企业服务科科长张波介绍,除此之外,开发区还建立了项目建设手续全程代办服务机制、项目建设过程全程在线服务机制,加快园区投资项目建设手续办理速度,进一步提升服务水平。
  高效、便捷、暖心的亲商营商环境,是开发区赢得投资者青睐的重要“法宝”。近年来,开发区成功引进了美国福特汽车、台湾统一企业、冠盛汽配、SAP等知名企业落户,工业有效投入保持年均20%增幅。目前,区内共建成投产工业企业365家,在建产业项目33个,形成高端装备制造、医疗健康、新材料三大主导产业,全球供应链小镇、医疗器械产业园、杭州华立科技园、中关村海创园南京分园、达安基因(南京)创谷等特色专业园正在加快建设。
  为全面强化服务效能,当好服务企业“管家”,2019年,开发区继续聚焦“招商引资”这一首要责任,精心组织“招商百日竞赛”,全年确保签约亿元以上项目80个以上,实际利用外资1.5亿美元以上,新增有效项目信息120条以上。一季度,已签约项目22个,其中亿元以上项目12个。紧盯与开发区主导产业高度契合的前沿领域,全面启动瑞士南京海外协同创新中心建设,重点推动慕尼黑大学与南京智慧健康创新研究院的合作。深入开展“两落地一融合”,今年力争引进新型研发机构3家。加强与国内外科技创投机构合作,加快构建股权投资、小微金融等多层次、多渠道企业成长金融服务系统,力争引进创投等机构2家以上。
  开发区二次创业的新征程,不可或缺的是越来越好的交通环境和产城融合的高端配套。日前在位于开发区游山路的安置房施工现场看到,一幢幢建筑巍然矗立,主体结构已经封顶。该项目均为18层建筑,户数1080套,预计明年初竣工交付。“2019年,开发区基础设施项目分建设和征收两类,其中,基础设施建设项目共计12个,当年计划投资约25亿元。”开发区规划建设局总工程师刘踟介绍,开发区对每个项目责任到人,挂图作战,确保2019年基础设施项目顺利准进、按时完成任务。目前,12个基础设施项目已开工10个。
  建设与高端产业相匹配、与现代城市相协调的新城市中心,开发区全力推进产城融合步伐,按照“生态优先,产城景高度融合”的工作思路,坚持基础设施建设适度超前,加快实施区内骨架路网建设,开工建设古檀大道北延跨石固河大桥,加快建设科创大道、湖滨大道东延等扩区道路拉框工程,重点实施医疗健康产业园拉框工程。加快公共设施配套,启动建设开发区体育公园,加快建设新区大酒店、员工公寓,重点推进游山路核心区安置房、滨湖二期安置房等60万平方米安置房建设,使宜居宜业指数不断提升。坚持绿色发展理念,大力推进协鑫热电联供项目建设,力争2019年试运营。

亚洲城