亚洲城
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-52328 信息分类:    综合亚洲城 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2019-06-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    城乡低保、特困供养、临时救助申办条件、流程等
文  号:     关 键 词:    救助;申办
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

城乡低保、特困供养、临时救助申办条件、流程等

1.城乡居民最低生活保障

办理条件:持有本区常住户口的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于户籍地城乡居民最低生活保障(以下简称低保)标准的,且家庭财产状况符合本条例、本细则有关规定的,均有申请获得最低生活保障的权利。 

救助标准:对照当地低保标准,实行补差

申请材料:户籍证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明、房产证明、房屋租赁协议、土地承包经营证明、就业收入证明就业失业登记证其他需要提供的有关材料。

申请流程:(一)申请。由户主或其委托人以家庭为单位向户籍所在地街镇社会救助机构提出书面申请,声明家庭收入和财产状况,并如实提供上述材料:

(二)受理。街镇社会救助经办机构对申请材料进行审查,材料齐全、符合要求的,应当受理申请;材料不齐或者明显不符合的,要告知补正内容或者说明理由。

(三)审核。街镇社会救助经办机构受理申请后,组织家庭经济状况调查。

(四)审批。区人民政府民政部门应当对街镇社会救助经办机构报送的材料进行审核和入户抽查。

2.南京市临时生活救助

申请条件:对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性的救助

救助标准:对具有本市户籍或者持有本市居住证人员的临时救助标准一般参照低保标准,采取一次性救助的方式,最低不低于低保标准的1/4,最高不超过6个月急难型困难家庭=人均不高于低保标准的2倍,低保及边缘内支出型家庭=人均不高于低保标准,低保及边缘外支出型家庭=低保标准×家庭人数×32,困境个人=人均不高于低保标准。

申请材料参考低保申请材料

申请流程参考低保申请流程

3.南京市特困人员供养救助

申请条件:具有本市户籍,同时具备以下条件的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力无生活来源无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力

申请材料:户口簿、居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾证》等有效身份证明;收入证明、房产证明;劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明;承诺所提供信息真实、完整的承诺书;能证明特困人员的其它材料。

申请流程:(一)申请。由本人向户籍所在地街镇提出书面申请。有困难的,可以委托村(居)委会或者他人代为提出申请,并提交上述材料。

  1. 受理。街镇申请材料审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

  2. 审核。街镇在受理申请之日起15个工作日内调查核实,视情可组织民主评议。

  3. 公示。街镇将审核意见及时在申请人所在村(居)委会公示7天。

    (五)审批。区民政部门在15个工作日内对街镇报送申请材料作出审批决定。

    救助标准:集中供养不低于低保标准1.5倍,分散供养不低于低保标准1.3倍。

办理时间:正常工作日(8:30-17:30

办理地点:各街镇便民服务大厅

联系方式:区民政局、街镇社会救助经办机构业务咨询及投诉举报电话,砖墙025-57805606、阳江025-57897889、淳溪025-57330100、古柏025-57866877、漆桥025-57853908、固城025-57378576、东坝025-57831857、桠溪025-57812181、农林025-68512826、区民政局025-57316859。

亚洲城