亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-59362 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2019-07-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区2019年应急管理工作要点》的通知
文  号:    高应急〔2019〕23号 关 键 词:    应急预案;生产安全事故;制度;值守;人民群众生命;保障能力
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《高淳区2019年应急管理工作要点》的通知

各镇(街道)、开发区、国际慢城,区各有关部门和单位:

为全面推进应急管理体制机制建设,增强全社会防范和应对各类突发事件的意识,有效提升应对和处置各类突发事件能力水平,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定,结合我区实际,现予以印发《高淳区2019年应急管理工作要点》。

南京市高淳区应急管理局

20197月2日

高淳区2019年应急管理工作要点


为全面推进应急管理体制机制建设,增强全社会防范和应对各类突发事件的意识,有效提升应对和处置各类突发事件能力水平,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》和《市安委会关于印发2019年全市安全生产工作要点的通知》(宁安委2019〕2号)要求,结合我区实际,现提出2019年应急管理工作要点如下。

一、指导思想和目标要求

1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省、市关于应急管理工作的决策部署,牢固树立危机意识,坚持底线思维和问题导向,主动适应新常态,创新举措,积极应对严峻复杂的公共安全形势,坚持预防与应急并重,做到关口前移和重心下移,实现资源共享和协调联动,充分调动全社会力量,切实推动我区应急管理水平再上新台阶。

2.目标要求。围绕构建保障人民安居乐业、社会安定有序的公共安全网,持续健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理机制。突发事件预防与应急准备、监测预警、应急处置、恢复重建和应急保障能力不断增强,应急管理水平显著提高,公众危机意识和风险防范能力进一步提升,全区事故起数和死亡人数继续“双下降”,坚决遏制较大以上事故发生,有效减少突发事件及其造成的生命财产损失,实现安全生产形势持续稳定好转。

二、加强应急管理组织指挥体系建设

3.成立区应急管理委员会。进一步明确区应急管理委员会的统筹指导和综合协调职能,健全制度、完善措施,确保职责履行到位。充分发挥区应急管理专业机构的职能作用,理顺工作机制,配齐配强专职人员,做好应急值守、信息汇总、综合协调和服务监督各项工作。

4.加强专项指挥部建设。为确保应急指挥工作有序推进,按照应有尽有的原则,针对各专项预案明确各专项指挥部的组成及其职责,认真履行突发事件处置职能,确保应急处置联动机制运转高效。各专项指挥部指挥长由区政府主要领导或分管领导担任。指挥部办公室设在牵头部门,办公室主任由区分管领导兼任或牵头部门主要负责人担任。各有关成员单位要明确专职应急管理机构,充实工作人员,全面落实责任,认真履行职责。

5.推进应急平台建设。加快建设集应急抢险救援、网络安全监控、紧急事故处理、应急救援物资储备等功能为一体的综合性应急指挥中心,提升区域应急救援能力。依据区域产业布局特点,构建各类功能区应急救援平台。积极构建应急管理“八化平台体系”(即风险防控网格化、预警预测智能化、预案体系数字化、处置资源共享