亚洲城
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-59363 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2019-07-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委办关于进一步加强我区建设、交通行业领域安全生产工作的通知
文  号:    高安委办发〔2019〕55号 关 键 词:    行业主管部门;行业领域;交通领域;交通运输行业;安全风险
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委办关于进一步加强我区建设、交通行业领域安全生产工作的通知

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位:

为深入贯彻市安委办《关于进一步加强建设、交通领域安全生产工作的通知》(宁安委办〔2019〕32号)精神,6月26日,区政府召开专题会议,重点部署推动建设和交通行业领域安全生产工作,为贯彻落实专题会议工作部署,推动全区安全生产形势持续稳定向好,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实。近期建筑施工、交通运输行业领域事故频发,事故原因暴露出我区重点行业领域存在安全生产责任落实不到位、事故风险防范化解不到位、行业执法监管不到位等问题,特别是建筑施工、交通运输行业领域的企业要反思对照,切实从思想上提高认识,把责任落实作为安全生产工作的重中之重抓紧抓实。一是强化源头管控各镇(街)、开发区、国际慢城主要负责人要坚决扛起做好安全生产工作的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,健全完善领导制度。二是强化精准监管各行业主管部门要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,按照“谁主管谁负责”的原则,狠抓安全生产各项监管措施落实,切实把行业监管责任落实到位。三是强化主体责任落实企业要依法履行主体责任,企业法人、实际控制人是企业安全生产的第一责任人,要提高责任意识,全面落实安全生产主体责任和岗位责任,加大安全生产投入和隐患排查治理力度,切实加强生产过程中的现场安全管理,杜绝“三违”现象,确保生产安全。

二、突出监管重点,开展专项整治。各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要按照省、市、区关于切实做好夏季安全生产工作的通知精神,扎实推进大排查大整治“回头看”和安全风险化解百日攻坚行动,聚焦突出问题,狠抓事故预防,开展隐患整改专项整治,全面提升本质安全水平。一是开展建设行业领域安全生产专项整治。由区城建局牵头,房产、交通运输、水务、公安、商务、旅游、消防、建发集团、国资集团、供电公司等单位配合,在房屋建筑、老城出新、市政基础设施工程、水利工程、交通工程、旅游景点工程等领域开展专项整治,进一步突出强化施工现场安全管理,加强安全风险管控,有效开展安全隐患排查治理行动,规范施工现场作业人员安全行为,提高从业人员安全生产意识和安全操作技能,全力压降建筑施工领域事故起数和死亡人数。二是开展道路交通行业领域安全生产专项整治。由区交通运输局牵头,城建、水务、公安交管、建发集团、国资集团、供电公司等单位配合,在道路交通行业领域开展专项整治,各有关部门要加大生产经营性运输企业、路面巡控和客货运隐患整治力度,对道路超载超限超速等违法行为进行集中整治,加大重点交通违法行为查控力度,该吊销的要吊销驾驶证,该拘留的坚决拘留,始终保持高压严管态势。三是开展动火作业领域专项整治。深刻吸取“5·24”金鹰火灾事故教训,针对夏季施工特点,由区消防大队牵头,城建、房产、商务、供销、建发集团、国资集团等单位配合,全面推进动火作业专项整治行动。重点对动火作业管理制度不完善、作业审批不规范、风险分析不全面、安全措施不落实、人员培训不到位、应急管理能力不足、承包商管理混乱等突出问题,开展集中整治。

三、采取有效措施,督促责任落实。建设、交通领域行业主管部门要聚焦重点突出问题,采取有针对性的措施,督促行业企业落实安全生产主体责任。一是建设、交通等行业主管部门要通知建筑、交通领域的企业主要负责人向辖区行业主管部门提交安全承诺书,切实将安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援、安全生产能力履行到位;各行业主管部门将提交情况汇总后报区安委办。二是建设、交通等行业主管部门要督促施工企业完善安全生产公告,在工地明显位置,公告安全生产举措、应急处置、政府提醒提示要求和企业承诺等内容。各行业主管部门要对辖区内的企业进行全面督查检查,确保承诺有效兑现,安全生产主体责任落实到位。

四、加强信息联动、提升工作实效。

1、各专项整治行动牵头部门要将行动方案于7月4日(下周四)前报送区安委办;

2、各专项整治行动牵头部门每天下班前报送工作进展情况(见附件),直至专项整治结束;区安委办将每周进行工作情况通报。

3、建设、交通行业主管部门将企业安全承诺书提交情况汇总后于7月20日前报送区安委办;

4、区安委办将适时组织对专项整治情况进行督查;发生安全生产事故的区应急管理局将进行事故调查,对负有责任的单位和个人按照有关规定移送相关部门追责问责处理。

附:专项整治工作日报表

南京市高淳区安委办

2019年6月27日

报:区政府办

亚洲城