亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-59585 信息分类:    科技、教育 / 义务教育学区划分 / 其他
发布机构:    高淳区教育局 生成日期:    2019-07-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区2019年义务教育阶段入学热点问答
文  号:     关 键 词:    监护人;儿童少年;父母;子女;房屋所有权证;义务教育学校;户籍;学校;住房;初中
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区2019年义务教育阶段入学热点问答

高淳区2019年义务教育阶段入学热点问答

一、新生报名登记是什么时间?

答:5月11日至12,公办小学新生报名登记;518日至19,公办初中新生报名登记。报名截止后,如有特殊情况未报名的适龄儿童少年,由招生学校安排补报名,并对外公布补报名时间。

二、儿童入小学的年龄有何要求?

答:儿童入小学年龄应满6周岁(2012年9月1日至2013年8月31日期间出生)。适龄儿童确因身体状况等原因需要延缓入学的,其父母(或其法定监护人)应当提出申请,提供二级以上医疗机构出具的医学诊断证明,由区教育局审核批准。

三、新生报名入学应具备哪些条件?

答:适龄儿童少年应在户籍地施教区学校报名入学,报名条件为:具有所在施教区户口,其户口原则上应与父母(或其法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、房产证(房屋所有权证或不动产权证,持有者为适龄儿童少年的法定监护人,下同)一致。今年秋季入学的适龄少年儿童及其监护人须在2018年12月31日前取得所在施教区范围内的家庭正式常住户籍。

2020年秋季入学的适龄少年儿童及其监护人须在2019年12月31日前取得所在施教区范围内的家庭正式常住户籍。

四、新生入学报名需要携带哪些材料?

答:新生入学报名时应持有全家正式常住户口簿、房产证到施教区学校报名登记,初中新生报名还须携带学籍卡。

五、我区义务教育学校施教区范围如何划分

:施教区,是一所学校实行教育的区域,限定为公办义务教育学校,又称学区。我区各义务教育学校施教区范围可通过高淳教育网(www.gcjy.info)、高淳招生考试微信公众号(gcqzsks)等媒体查询,或与区招生考试办公室联系咨询。

六、民办学校如何报名、录取?

答:民办学校实行免试按计划招生。当民办学校报名人数超过招生计划时,实行电脑派位和自主招生两种形式,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。

民办学校招生工作时间节点:

5月8日起,民办学校报名登记。其中,8日至12日,民办小学网上报名。

5月14日至20日,民办小学报名确认。

5月25日至26日,民办小学组织自主招生。

6月20日前,民办初中完成自主招生。

6月22日,民办学校电脑派位。

七、农村家庭在城区(新区)购买住房(房屋所有权证或不动产权证),但家庭户籍仍在农村,子女能在城区(新区)正常入学吗?

答:《义务教育法》规定,适龄儿童少年在户籍所在地就近入学。上级教育行政部门规定,适龄儿童少年入学应具有所在施教区家庭正式常住户口,其户口原则上应随父母(或其法定监护人)在同一户籍,才能正常入学。

农村家庭已在城区(新区)购买住房,但家庭户籍仍在农村,其子女不能在住房的施教区学校入学。可在家庭户籍所在施教区学校入学,或者参加政策允许的公办学校空余学额电脑派位,也可以选择民办学校入学。

八、家长有两套以上住房(都有房屋所有权证或不动产权证)的,怎样确定孩子在哪里报名上学?

答:凡有两套以上住房的,应以父母与孩子户口在一起、且实际居住的住房为准,凭该套住房的房产证及户口簿到所在施教区学校报名。

九、持老人房屋所有权证能否报名?

答:适龄儿童少年在老人处落户,持老人(孩子的爷爷、奶奶或外公、外婆)的房产证报名须同时具备三个条件:一是孩子的父母确实没有房产(须提供无房证明);二是孩子出生后父母与孩子的户口一直都与老人在同一户籍,且从未迁移过;三是父母、孩子与老人实际居住在一起。如果父母有住房,即使父母与孩子户口在老人处从未迁移过,也须回到孩子父母房屋所有权证所在的施教区学校入学。

十、如何办理无房证明

答:家长可与5月11日前(工作日)到区招考办或施教区学校领取《查询房产情况联系函》,并到区不动产登记中心(丹阳湖北路16号区住房保障和房产局二楼)办理无房证明。

特殊少年儿童如何入学?

答:我区的智障少年儿童可到高淳区特殊教育学校就读,视障儿童少年可到南京市盲人(低视力)学校就读,听障儿童少年可到南京市聋人学校就读。上述儿童少年经教育评估诊断、具备随班就读能力的,也可申请到施教区普通学校随班就读。

、拆迁户家庭子女如何入学?

答:没有分配安置房产并且未重新购房的,凭拆迁证明资料和房产部门出具的无房证明,在家庭户籍施教区学校入学。

有安置房且已交付的,凭拆迁安置相关证明材料在安置房施教区学校入学。

有安置房但还未交付的,适龄儿童少年父母于5月20日~21日,携带拆迁安置相关证明材料、家庭户口簿和孩子父母(或其法定监护人)身份证,到区招考办办理入学申请登记。

、义务教育入学政策照顾对象包括哪些人?

答:根据有关文件精神,在义务教育入学过程中,对以下对象给予适当照顾:烈士子女;因公牺牲的军人和警察子女;驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女;全国劳模及对高淳区城市经济社会发展做出重大贡献人员的子女等。

北部新城新建的小学、初中如何招生

答:北部新城新建的小学、初中将于今年秋季建成招生。新建小学为6轨,使用“南师附中附属小学”校名。新建初中为10轨,区一中整体迁入,沿用“高淳区第一中学”校名。

根据“学校划片招生、生源就近入学”的招生总体要求,以及“相对就近、公平均衡”的施教区划分原则,综合考虑学校布局、办学规模、生源数量、交通距离和交通状况等因素,划定两校施教区范围为:

1.南师附中附属小学。施教区范围为:芜太路以北的碧桂园、中宏万家、丰和湾、海尔一号公馆等住宅小区,芜太路以北的花奔村、姜家村和汶溪村。

同时,考虑到交通距离和历史原因,对芜太路以北的花奔村和薛城村、临城村、邢丰村、荣复村设立一年多校划片过渡期,过渡期内芜太路以北的花奔村适龄儿童可选择南师附中附属小学报名入学,也可选择淳溪中心小学报名入学;薛城村、临城村、邢丰村和荣复村适龄儿童可选择南师附中附属小学报名入学,也可选择薛城小学报名入学。2020年秋季招生时,根据生源和班额情况确定是否继续执行多校划片过渡期。

2.区一中。对应南师附中附属小学和薛城小学施教区,具体范围为:芜太路以北的碧桂园、中宏万家、丰和湾、海尔一号公馆等住宅小区,芜太路以北的花奔村、姜家村和汶溪村,薛城村、临城村、邢丰村和荣复村。

按照上级教育部门相关要求,并考虑历史原因,在施教区内学生学位派定后,根据学额空余情况确定电脑派位数,派位对象为符合区二中、区三中、金陵汇淳初中部入学条件的小学毕业生。

、外来务工人员随迁子女如何申请在我区入学

答:(一)申请条件

外来务工人员随迁子女是指处于义务教育阶段,跟随其父母(或其法定监护人)来我区暂住的非我区户籍适龄儿童少年。随迁子女申请在我区义务教育学校就读,须提供以下材料原件及复印件:

1.家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证;

2.由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在我区居住满一年的居住证(至当年5月31日止);

3.父母(或其法定监护人)相对稳定工作证明,与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险连续且满一年凭证,或经工商部门颁发的连续且满一年有效营业执照(相关证照均至当年5月31日止);

4.学籍卡(小学新生不用提供)。

(二)申请流程

1.开发区企业的随迁子女

随迁子女父母(或其法定监护人)向企业提交申请材料,区开发区汇总后将申请名单和相关材料交区招考办,区招考办审核后统筹安排。

2.淳溪、古柏街道的随迁子女

7月3日至4日,随迁子女父母(或其法定监护人)持申请材料到区招考办办理入学申请登记,并填写《高淳区外来务工人员随迁子女新生入学申请表》。对符合条件的,现场审核通过并留存申请表;对不符合条件的,当场告知申请人不符合条件材料项目,申请人补齐材料后可于7月20日再次提出申请。

8月20日前,区招考办根据淳溪、古柏街道义务教育学校规模和接收能力,统筹安排符合条件的随迁子女入学,并在区教育局一楼大厅公布入学安排名单,随迁子女父母(或其法定监护人)到名单上的指定学校办理入学手续。

3.其他六个街镇的随迁子女

6月底前,各街镇中心小学和初中在学校醒目处张贴学校接受申请、审核材料的工作方案。7月上旬,其他六个街镇的随迁子女父母(或其法定监护人)持申请材料到居住证所在街镇中心小学或初中办理入学申请登记。

高淳区义务教育入学工作相关要求由南京市高淳区招生考试办公室负责说明

区招考办地址:镇兴路229号区教育局二楼。

咨询电话:57338627、57338625、57338626

南京市高淳区招生考试办公室

2019年5月6日

亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城