亚洲城
当前位置:首页 > 国际慢城 > 国际慢城
两袋野茶
来源: 今日高淳 发布日期: 2019-03-01 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

高淳固城一带的野山上,生长着一种野生茶,俗称野茶,自生自灭,产量虽不高,但来寻摘的人却不少。这野茶,开水一泡,清香碧绿,除了具备一般绿茶的特点外,据说还有降血压、降血糖的药用价值,物以稀为贵,所以当地人都把它作为珍贵礼品馈赠给亲朋好友。
  有一天,原县人民医院退休主任医师徐之华家里,来了一位不速之客——一位农妇找上门来了,手里还拎着两袋野茶,说是自家手工做的。来者是谁?徐医生想不起来了,为什么事找到家里来了?老徐更是有点忐忑。先坐下来,听那农妇自我介绍,她是固城乡下的农民,是来感谢徐医生当年救命之恩的……经她这么一提,徐医生终于回忆起几十年前,她在妇产科抢救一位农家高危产妇的情景……徐医生说,那次的确很危险,当时医院医疗条件差,转送南京已来不及了,只能向家属说明情况,请家属配合签字,立即手术。“无影灯下,惊心动魄”,那一幕,事后想想都害怕,很是幸运,后来手术成功了,母子平安,半个月后,顺利出院了……徐医生从深沉的记忆中拉回到眼前,看到身体壮实的农妇,十分欣慰,“没有什么要感谢的,那是我们当医生的职责,应该的。”“哪能说是应该的噢,我开刀醒来后,多想叫您一声‘娘’!您不但帮我治好了病,救了命,当时,还为我担保了医药费”,那年头,家里真穷呵,我们县城又没有有钱的亲戚来帮助,谁能来为我担保啊!”说着说着,农妇双膝跪下去了,老徐赶快把她扶住,两人都流泪了。
  接着农妇又说,我已找过您好几次了,第一次去医院打听,有人告诉我,说您已退休了;之后找到您现在这个住家,邻居说您上南京女儿家去了;这次好不容易才见上了,我们农民也没有什么好东西谢你,带来两袋野茶,野山上采来自家做的,给您尝尝,表表我的心意,请收下!“多谢了,多谢了!”一段医患情缘,两袋珍贵野茶,散发出浓浓的人情味,从中折射出暖暖的人性光辉。
  而后,徐医生拿出家里备用的听诊器、血压计,给农妇检查了一下,都很正常,就是心脏跳得稍快了一点,农妇说,没事,也许今天是太激动了!
  临离开时,农妇又说:“这几年我家日子变好了,盖了楼房,种了茶树,家里没啥可报答您,我们有的是力气,你年纪大了,如果家里有什么力气活,只管打电话叫我们来干,把我们当自己人用就是!”简单几句话,把徐医生的一把老泪都吊出来了,她心想,我在职时做的一件份内事,已经过去几十年了,病人居然还记在心中,这对我是极大的褒扬和肯定,这是多少钱也买不来的慰藉和快乐,老百姓真好!医生这个职业真好!

(陈耀辉)

亚洲城