亚洲城
当前位置:首页 > 今日高淳 > 部门动态
阳江镇:扎实推进“清道”行动 全面提升人居环境
来源: 今日高淳 发布日期: 2019-07-02 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

今年以来,阳江镇镇村联动,全面推进人居环境整治提升工作,结合“三清一改”和“清道”行动,攻坚解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱扔乱倒等四类主要问题。

在本次行动中,狮树社区有处违建30年的“碉堡”,也被顺利拆除了。这个“碉堡”就位于狮树集镇段狮树至北埂陈桥头,该处由于人流量大,长期以来自然而然形成了早市。桥头东西两侧建起了8间门面房,最大的有3层,严重影响了桥梁的通行,加之环卫保洁不到位,社区居民享受方便的同时,又对这里恶劣的交通和卫生环境意见很大,却又无可奈何。

“这里地段好,人流量大,8间门面房的年租金超过6万元,要想拆除,十分困难。”狮树社区相关负责人介绍,为了彻底改善人居环境,社区下定决心,排除万难解决这个问题。结合推进人居环境整治提升工作,社区“两委”班子认真梳理来龙去脉,从形成历史到改善农村人居环境,从违建政策到评估补偿,从人情到法律,对户主晓之以理动之以情,经过两周的艰苦谈判,涉及的户主基本同意配合拆除工作。

日前,亚洲城狮树社区,伴随着挖掘机的轰鸣声,这处违建30年的“碉堡”被一点点拆除。早上6点,社区干部、镇综合行政执法局队员就到达现场安排处置工作。7点早市一结束,拆迁工人及机械进场。拆除现场站满了阳江、砖墙的百姓,大家都不相信,这盘踞30多年的“碉堡”说拆就拆。由于前期工作做的好,拆违工作顺利进行,建筑垃圾随后被迅速清运。下午5点,站在桥头狮树一侧看着开阔的桥头,围观群众纷纷竖起来大拇指,“这么宽敞的地方,看了真舒服!”“美丽家园的建设,既要干部出力也要村民参与!”

据了解,道路狭窄、出行不便是困扰阳江镇群众生产生活的突出问题,为实现还路于民、畅通出行的目标,该镇决定从2019年3月至12月,对全镇农村道路开展“清道行动”。各村(社区)作为责任主体和实施主体,要求落实专人、分片包干、明确责任,在规定时间内将相关道路清理到位,目前已累计清理乱堆乱放等7500多处,拆破整旧1700多处,有效提升了人居环境。

(崔文军 张夏洋)

亚洲城