亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
提高灾害防治能力 构筑生命安全防线
来源: 今日高淳 发布日期: 2019-05-14 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

区应急管理局“5.12”防灾减灾(防震篇)

5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。连日来,区应急管理局通过防震减灾知识专题讲座、应急救护演示、制作防灾知识展板、发放各类防灾减灾知识手册等形式多样的活动,为市民普及防灾减灾知识,提高市民的防灾减灾意识。

防震减灾科普知识进社区


为进一步增强居民的安全意识和防御灾害的能力,努力营造和谐、稳定的安全环境,5月8日,区应急管理局地震办主任夏孝田亚洲城淳溪街道大桥社区,举办了一场防震减灾广场宣传和科普知识讲座。讲座从地震的基本知识、科学有效减轻地震灾害、防震减灾知识科学普及、防震减灾科技服务民生等四个方面进行了讲解,并发放了市民防震手册、宣传扇等,与社区居民进行亚洲城交流。红十字会还现场进行了心肺复苏应急救护培训。通过这些培训,居民的防灾减灾意识得到提高,对突发灾害也有了更清醒的认识,在日常工作及生活中能更好地发现隐患并合理应对。

地震防灾知识早知道

一、如何正确避震?

地震科学工作者在总结多次大震后幸存者的经验认为:震时,如果在瞬间之内,又不能离开房屋,最好就近迅速找到相对安全的地方避震,震后迅速撤离,是应急避震较好的办法。 

在平房:地震时你如果在窗口或大门附近,屋外又是空旷区,附近又无高大建筑物,应当充分利用十几秒钟的时间跑出室外,来不及跑时要迅速躲在坚实的桌下、床下或紧挨墙沿下和坚固的家俱旁,趴在地上,保护好头部;当闻到煤气、有毒气体时,用衣物捂住口鼻;正在用火时,要立即关掉煤气或电源后迅速躲避。 

在楼房:迅速躲在卫生间、储藏室、内墙角、厨房、浴室等空间小、跨度小而又不易倒塌的地方避震,不要跑向阳台,不要使用电梯,千万不要外逃或跳楼。  

在户外:避开高大建筑物、狭窄巷道、围墙,尽量远离高压线、高烟囱及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施;正在行驶的车辆紧急停在开阔处;过桥时紧紧抓住护栏,待震后向桥头转移;山区居民注意山崩、滚石、滑坡、泥石流的威胁。 在公共场所:车站、商店、地铁、剧院、教室等公共地方,切忌拥向出口,避免踩伤、挤伤,要保持镇静,作出敏捷反应,就地避震,可在排椅、课桌、框架下躲避,待地震平息后,有序撤离到空旷处。  

在工作间:迅速关掉电源和气源闸,就地选择固定性的机器、设备、办公桌下避震;在生产岗位,对有毒、易燃、易爆物震前应采取保护措施。

地震时遇到特殊危险怎么办?  

燃气泄露时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐,逆风前进。


二、震后自救互救要注意哪些?


震后自救    

地震时如被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,你一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。  

地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化,为了免遭新的伤害,要尽量改善自己所处环境。此时,如果应急包在身旁,将会为你脱险起很大作用。  

在这种极不利的环境下,首先要保护呼吸畅通,挪开头部、胸部的杂物,闻到煤气、毒气时,用湿衣服等物捂住口、鼻;避开身体上方不结实的倒塌物和其它容易引起掉落的物体;扩大和稳定生存空间,用砖块、木棍等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化。  

设法脱离险境。如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来。如果受伤,要设法包扎,避免流血过多。  

维持生命。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,防震包的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。  

震后疏散。当地震停止后,迅速按照平时地震应急演练的路线疏散,疏散过程中时刻注意可能发生坍塌或掉落的物体,不能坐电梯、不能跳楼。快速有序地撤往避难场所,目前高淳城区设有三个应急避难场所:区人民广场、泮池公园、宝塔公园。  

震后互救   

震后,外界救灾队伍不可能立即赶到救灾现场,在这种情况下,为使更多被埋压在废墟下的人员,获得宝贵的生命,灾区群众积极投入互救,是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法,也体现了“救人于危难之中”,的崇高美德。  

震后救人时间要快  

震后救人,力求时间要快、目标准确、方法恰当,互救队伍不断壮大的原则。具体做法是:先救近处的,不论是家人、邻居还是陌生人,不要舍近求远;先救容易救的人,这样,可迅速壮大互救队伍;先救青壮年和医务人员,可使他们在救灾中充分发挥作用;先救“生”,后救“人”。唐山地震中一农村妇女,每救一个人,只把其头部露出,避免窒息,接着再去救另一个人,在很短时间内使几十人获救。  

救人的方法  

应根据震后环境和条件的实际情况,采取行之有效的施救方法,目的就是将被埋压人员,安全地从废墟中救出来。通过了解、搜寻,确定废墟中有人员埋压后,判断其埋压位置,向废墟中喊话或敲击等方法传递营救信号。  

营救过程中,要特别注意埋压人员的安全。一是使用的工具(如铁棒、锄头、棍棒等)不要伤及埋压人员;二是不要破坏了埋压人员所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使埋压人员再次遇险;三是应尽快与埋压人员的封闭空间沟通,使新鲜空气流人,挖扒中如尘土太大应喷水降尘,以免埋压者窒息;四是埋压时间较长,一时又难以救出,可设法向埋压者输送饮用水、食品和药品,以维持其生命。在进行营救行动之前,要有计划、有步骤,哪里该挖,哪里不该挖,哪里该用锄头,哪里该用棍棒,都要有所考虑。过去曾发生过救援人员盲目行动,踩塌被埋压者头上的房盖,砸死被埋人员,因此在营救过程中要有科学的分析和行动,才能有好的营救效果,盲目行动,往往会给营救对象造成新的伤害。 

施救和护理  

先将被埋压人员的头部,从废墟中暴露出来,清除口鼻内的尘土,以保证其呼吸畅通,对于伤害严重,不能自行离开埋压处的人员,应该设法小心地清除其身上和周围的埋压物,再将被埋压人员抬出废虚,切忌强拉硬拖。对饥渴、受伤、窒息较严重,埋压时间又较长的人员,被救出后要用深色布料蒙上眼睛,避免强光刺激,对伤者,根据受伤轻重,采取包扎或送医疗点抢救治疗。


小链接

高淳地震台概况

高淳地震台始建于1977年10月,1978年10月投入正式观测,位于高淳县城东20公里,茅山断裂带南端游子山脚下,东距双望线约600米、南距游子山风景区古建筑一条街约250米、西靠小游山、北距双牌石集镇6公里、距高淳主城区20公里,周边为游子山风景区,无大型厂矿企业。台站数字代码为32047。地理坐标为N31度21分,E119度00分;海拔约50m,全为林地。台站周围观测环境优良,干扰源较少,资料质量非常高。  

高淳台原为省属地震台站,1992年亚洲城省地震局全省地震监测台网进行优化调整后划归为南京市地震局管理,1993年并入南京市地震监测台网由高淳县地方管理。2019年,区地震办公室划归区应急管理局管理。  

在地震仪器检测方面,2009年经上级部门批准FHD-1型地磁仪停测,目前拥有YRY-4分量应变仪一套、CTS-1甚宽频带数字测震仪一套、Etna高动态范围强震动仪一套,各观测数据均能实时传输回区应急局地震办地震应急处置中心。


亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城