亚洲城
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
我区开展2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周集中服务活动
来源: 今日高淳 发布日期: 2019-05-27 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

普及科学知识 惠及广大公众

图片1.png

每年五月的第三周是我国的“科技活动周”。为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,我区启动了2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周活动。  

近日,由区科技局、区科协牵头,联合区有关部门在淳溪街道河城集镇开展送科技下乡活动。一大早社区居民就聚集到了现场,各部门单位主要采取图板展示、现场咨询、义诊、赠送科普图书资料及优良种子等方式,进行科普宣传与普及。

“今天我们一共来了八位医护人员,为老百姓做一些健康宣传,给他们量量血压,普及一些疾病方面的知识”。高淳人民医院呼吸科主治医师杭燕萍介绍,希望以后多能参加这样的义诊活动,提高当地老百姓的健康意识。

除了医疗,气象也是很多百姓关心的话题。正值夏季来临,气象对于农业生产也有诸多影响。于是区气象台也带着宣传展板与手册来到现场,普及气象小知识,并为大家解答问题。“针对此次活动制作了四张展板,就是夏天常出现的四种气象灾害,此外还制作了防震减灾明白卡、河蟹养殖注意事项卡等。”区气象台工程师孔维财说,如果出现自然灾害,建议大家要及时关注天气和区气象部门发布的预警信号,采取一些必要的措施,减少灾害损失。

“目前正值夏收季节,也是秸秆禁烧工作的关键时期。”区环保局宣教负责人王鹏桢介绍,正好结合这次科普宣传周活动,对广大农户开展秸秆禁烧进行宣传,普及秸秆综合回收利用知识,提高大家的环保意识,起到保护蓝天的作用。

“这次活动我领到了四五包种子,我觉得这样的活动很好,希望以后能够多多举办,方便我们的农业生产。”社区居民们高兴地说。据了解,今年科技宣传周的主要内容是展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略以及促进科技成果惠民。除了送科技下乡等活动,还将开展送水产用品下乡、组织科普知识进校园、设施农业与农产品的标准化生产培训等一系列活动,让群众在亚洲城与参与中了解科技、认识科技,提高全民科学意识、科技能力和科学素养。

(周曼婷邢光理)

亚洲城